2 сентября 2018 года город Шостка отметит 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Больше двух лет продолжалась оккупация (Шостка была захвачена 27 августа 1941 г.). Бои за Шостку вела 6-я гвардейская стрелковая Ровенская, ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия, сформированная в сентябре 1941 г. Подразделение сражалось в Московской и Курской битвах, участвовало в Киевской, Ровенско-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской наступательных операциях... Дивизия освобождала Ельню, Шостку, Ровно… 69 гвардейцев были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1943-44 гг. дивизией командовал Дмитрий Онуприенко, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта. Дмитрий Платонович умер в Москве, в 1977 г.
На подступах к городу
«Удобное расположение Шостки, ее коммуникации привлекли внимание гитлеровского командования еще в 1941 году. Оказалась тогда Шостка вместе со своим соседом, городом Глуховом, местом сосредоточения целой танковой армады, предназначавшейся для нанесения удара на Москву с юго-запада, через Орел и Тулу.
Теперь, два года спустя, перед фашистским гарнизоном Шостки стояла совсем иная задача: удержать город любой ценой. Потому что, если он будет сдан, то, во-первых, немцам уже не подбросить сюда подкрепления по железной дороге, а во-вторых, советским войскам открывается путь к переправе через Десну, а за Десной - к Днепру», - писал в своей книге «Овеянная славой» замполит 10 стрелкового полка Иван Левченко, описавший боевой путь 6-й
Гвардейской дивизии.
Освобождение Глухова войсками генерала Черняховского создало благоприятные условия для освобождения нашего города. 31 августа 10-й и 25-й гвардейские стрелковые полки дивизии с ходу заняли окраину села недалеко от Шостки. В это же время батальон капитана К.Т. Омелина и батальон гвардии капитана Сагита Искандрова начали обходить город с юга.
- Сагит, посмотри на запад, - обратился к командиру батальона на подступах к городу начальник штаба дивизии Амбросимов.
- Это горит Шостка, - сказал он. - Палят сволочи заводы. Нужно двигаться форсированным маршем.
Вот, что вспоминает Сагит Искандров: «Стояла прекрасная погода. Тишина. Мелкий сосняк, березовые рощи, аромат леса, как будто и войны не было. Но каждый знал, что впереди предстоит тяжелый бой за Шостку. Уже у самого города, когда стемнело, изрядно усталые люди расположились на отдых. Выставив патрули, часовых и дозоры, я послал две разведгруппы. Одну из них возглавлял комсорг, старший лейтенант Сидоренко. Через два часа он возвратился и доложил, что в двух километрах южнее нашего расположения находится село, откуда немцы еще засветло убрались в сторону Шостки. «А это вам подарок, товарищ комбат, от жителей села», - и показал на стоящих вблизи прекрасных верховых лошадей».
В атаку!
Неподалеку от города фашисты бросили против советских войск до 20 танков и пехоту, однако были накрыты плотным артиллерийским огнем. Наши подбили около половины танков. Немцы заняли оборону и здесь нужна было провести тщательную разведку. На помощь пришли шосткинцы, которые дворами и огородами провели разведчиков в город.
Противник наивно полагал, что наши войска не рискнут штурмовать Шостку ночью, но просчитался. Командир дивизии Дмитрий Онуприенко отдал приказ овладеть городом. В 23.00 гвардейцы пошли в атаку сразу с трех сторон. Пока враг опомнился и начал артобстрел позиций советских войск, они продвинулись вперед и артиллерийский огонь гитлеровцев не нанес урона нашим подразделениям. Фашисты стали спешно отходить, сдавая улицу за улицей...
В городе велись ожесточенные бои. Один из эпизодов освобождения Шостки описывает Сагит Искандров: «На броневик (захваченный у гитлеровцев) село два автоматчика, и по моему разрешению они двинулись на территорию завода. Возле каменного моста через речку оказался второй заслон немцев. Там стояло два вражеских пулемета. Их расчеты спокойно встретили «свою» бронемашину и были в упор расстреляны»…
От Сагита Искандрова, подразделение которого ворвалось в Шостку, начальник политотдела дивизии Петров потребовал спасти от разрушения заводы, а также другие объекты города: госучреждения, Дворец культуры, техникум…
«Воины Омелина и Искандрова одними из первых вошли в город и овладели его центром. Гвардейцы других подразделений с боем заняли железнодорожную станцию, и вышли на западную окраину Шостки, где и заняли оборону. Прогремели последние выстрелы и разрывы, где-то пронеслось еще раз солдатское «Ура!» и как-то сразу все стихло. Еще до рассвета 2-го сентября Шостка была в наших руках», - пишет Иван Левченко.